Габриэ́ль Бонёр (Коко́) Шане́ль ( 19 августа 1883, Сомюр — 10 января 1971, Париж) — французский модельер, основавшая модный дом «Chanel» и оказавшая существенное влияние на европейскую моду XX века.  Она привнесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье; из аксессуаров наиболее известными стали сумка на цепочке и крупная бижутерия — в первую очередь броши-камелии и искусственный жемчуг. Производимые её фирмой духи «Chanel No. 5» стали парфюмерным бестселлером XX века.

Выступала с песнями «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco», благодаря которым получила своё прозвище — «Коко».

В 1921 году появились духи «Шанель Nº 5». Их авторство принадлежит парфюмеру Эрнесту Бо, работавшему в парфюмерном отеле «Шанель»

Женщина-легенда, женщина-эпоха, икона стиля Коко Шанель появилась на свет 19 августа 1883 года во Франции. Она была вторым ребенком Жанны Деволь и Альберта Шанель. Родители Коко не были официально женаты. Мать умерла при родах, а девочку назвали Габриэль в честь медсестры, которая помогла ей появиться на свет.

Ее маленькое черное платье и сегодня входит в базовый гардероб любой женщины. Шанель первой предложила женщинам брючные костюмы и показала, что мужской стиль выглядит женственно и элегантно. Сама она редко появлялась в брюках, считала, что платья лучше подчеркивают ее совершенную фигуру. А фигура и внешность модельера действительно были совершенны.

Коко Шанель всегда считала, что, будучи великой женщиной, она имеет право сама придумывать свою историю. Что ж, выдуманная или нет, сегодня она кажется нам по-настоящему уникальной.

Почему Коко и почему Шанель?

Габриэль Шанель, примерно 1920 год

То, что настоящее имя француженки – Габриэль, знает каждый. Да и сама Коко никогда этого не скрывала (в отличие, кстати, от своего возраста, который женщина всегда «уменьшала» на десять лет). Свое знаковое прозвище будущий модельер из Сомюра получила во времена своих подработок в местном кабаре, где каждый вечер пела популярные у посетителей песни Ko Ko Ri Ko и Qui qu’a vu Coco.

Chanel №5 создал парфюмер из Москвы

Габриэль Шанель, как и большинство своих коллег по цеху, сама парфюм не создавала, доверив эту непростую миссию профессиональному парфюмеру. Автором культового аромата выступил тогда россиянин в эмиграции Эрнест Эдуародвич Бо – парфюмер во втором поколении. Его отец был французом и работал на Дом Романовых, так что юноша с малых лет учился у грасских парфюмеров всем тонкостям создания ароматов. В 1921 году он предложил Коко выбрать один из нескольких созданных им образцом духов. Шанель, как известно, выбрала флакон под номером 5, а готовой композиции дала в качестве названия собственную фамилию. Так родился Chanel №5, и это был первый случай в истории, когда парфюм был назван в честь бренда.

Фото знаменитого американского фотографа Виджи с Chanel №5 в главной роли, 1959 год

Мерлин Монро была одной из самых преданных поклонниц аромата

Из монастыря на подиум: сумка 2.55

В конце 1920-х годов дамская мода на сумки ограничивалась исключительно небольшими ридикюлями, носить которые полагалось строго в руках. Стоит ли говорить, что для Шанель, ценящей комфорт и простоту во всем, такие модели стали объектом ненависти №1. В 1929 году она представила во всех смыслах революционный дизайн кожаной сумки на позолоченной цепочке, позволяющей носить ее на плече. При создании модели Шанель вдохновлялась стегаными солдатскими тюками времен Первой мировой войны, а также своим прошлым, проведенным в женском монастыре в Обазине. Бордовая подкладка отсылала к монашеским рясам того времени, а золотая цепочка – к тем, что сестры носили на талии для того, чтобы держать ключи.

Chanel 2.55 в современном исполнении

Дизайн сумки был обновлен и представлен широкой общественности в феврале 1955 года (отсюда и название «2.55»). С тех пор ее внешний вид претерпевает лишь незначительные изменения в соответствии с веяниями времени. (Читайте также: Вещи-легенды: модное наследие Коко Шанель)

Маленькое черное платье

По универсальности маленькое черное платье как-то сравнили с автомобилем Ford. Действительно, Шанель задумывала его как базовую вещь, доступную каждой женщине и выручающую ее в любой ситуации: днем оно отлично работало с простыми лодочками, а вечером – с жемчужными аксессуарами.

Одно из первых платьев Chanel на аукционе, 1978 год

Это платье стало легендой в мире моды, громко заявив о том, что черный не имеет ничего общего с трауром. Между тем, некоторые до сих пор считают, что его первоначальное назначение было как раз-таки «традиционное»: мол, Шанель придумала его, чтобы так почтить память о своем возлюбленном Артуре Кейпеле, погибшем в автокатастрофе.

10 января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле «Риц» в Париже, где жила долгое время. Похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне (Швейцария)[2]; верхнюю часть надгробия украшает барельеф с изображением пяти львиных голов[3].